🍢
Bahan :
250 gr jantung sapi
250 gr lidah sapi
1500 ml santan encer
100 gr gajih (lemak) sapi
100 ml minyak goreng
ketupat secukupnya
5 sdm bawang goreng
3 biji kapulaga putih
3 biji cengkeh
2 bh bunga peka (lawang)
1 batang kayu manis
selamat mencoba... 😋😉👌
Bahan :
250 gr jantung sapi
250 gr lidah sapi
1500 ml santan encer
100 gr gajih (lemak) sapi
100 ml minyak goreng
ketupat secukupnya
5 sdm bawang goreng
3 biji kapulaga putih
3 biji cengkeh
2 bh bunga peka (lawang)
1 batang kayu manis
Bumbu yang dihaluskan :
3 siung bawang putih
3 bh bawang merah
2 cm lengkuas
3 bh cabe merah
2 cm jahe
3 butir kemiri
1 sdt lada
¹/₂ sdt jinten
¹/₂ sdt adas manis
¹/₂ sdm ketumbar
50 gr kacang goreng
Cara memasak :
- rebus jantung & lidah sapi serta cengkih, kayu manis dan garam hingga setengah masak
- panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang. Masukkan ke dalam rebusan daging. Kecilkan api. Masak hingga semua bahan empuk.
- larutkan gajih sapi, tambahkan minyak goreng dan biarkan hingga gajih mencair
- angkat jantung & lidah sapi tadi, potong tipis melintang kemudian tusuk dengan tusukan sate
- saring kaldu, masukkan larutan tepung beras dalam rebusan kaldu tersebut. Aduk hingga mengental
- celupkan sate ke dalam minyak gajih sapi, kemudian bakar serentak, lalu angkat
- letakkan potongan ketupat di atas piring, kemudian taruh sate. Siram dengan bumbunya dan taburkan bawang goreng diatasnya. lebih enak jika dimakan sewaktu masih panas
selamat mencoba... 😋😉👌
Komentar
Posting Komentar