Bahan :
- 1 kg bandeng
- 1 sdt sendawa
- 100 gr bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 500 gr tomat merah
- 100 gr gula pasir
- 300 cc air
- 2 sdm saos tomat
- garam secukupnya
- 100 cc minyak goreng
- Semalam sebelumnya, bandung yang sudah dicuci bersih isi perut dan sisiknya, diremas-remas dengan sendawa dan dibiarkan semalaman.
- Keesokan harinya ikan dicuci lagi. Bawang merah dan bawang putih diiris halus, tomat diparut dicampur air, lalu disaring.
- Minyak goreng dipanaskan, tumis bawang merah dan bawang putih, kalau sudah layu dicampur garam, gula, air, tomat dan saos tomat. Didihkan lalu diangkat. Panci bertekanan diberi alas daun pisang, atau diberi alat berlubang-ubang yang berkaki. Letakkan ikan di atasnya dan tuangkan tumisan air tomat. Panci ditutup rapi dan ikan dimasak selama 25 menit. Setelah tekanan panci dimulai., matikan kompor. Dinginkan dahulu, sebelum panci dibuka.
Komentar
Posting Komentar