Langsung ke konten utama

Bandeng Bumbu Tomat

Hasil gambar untuk bandeng bumbu tomat
Bahan :
  • 1 kg bandeng
  • 1 sdt sendawa
  • 100 gr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 500 gr tomat merah
  • 100 gr gula pasir
  • 300 cc air
  • 2 sdm saos tomat
  • garam secukupnya
  • 100 cc minyak goreng
Cara memasak : 
  1. Semalam sebelumnya, bandung yang sudah dicuci bersih isi perut dan sisiknya, diremas-remas dengan sendawa dan dibiarkan semalaman.
  2. Keesokan harinya ikan dicuci lagi. Bawang merah dan bawang putih diiris halus, tomat diparut dicampur air, lalu disaring.
  3. Minyak goreng dipanaskan, tumis bawang merah dan bawang putih, kalau sudah layu dicampur garam, gula, air, tomat dan saos tomat. Didihkan lalu diangkat. Panci bertekanan diberi alas daun pisang, atau diberi alat berlubang-ubang yang berkaki. Letakkan ikan di atasnya dan tuangkan tumisan air tomat. Panci ditutup rapi dan ikan dimasak selama 25 menit. Setelah tekanan panci dimulai., matikan kompor. Dinginkan dahulu, sebelum panci dibuka.
Selamat mencoba.. ๐Ÿ˜‰

Komentar

Postingan populer dari blog ini

The Corrs - Runaway

Sate Padang

๐Ÿข Bahan : 250 gr jantung sapi 250 gr lidah sapi 1500 ml santan encer 100 gr gajih (lemak) sapi 100 ml minyak goreng ketupat secukupnya 5 sdm bawang goreng 3 biji kapulaga putih 3 biji cengkeh 2 bh bunga peka (lawang) 1 batang kayu manis Bumbu yang dihaluskan : 3 siung bawang putih 3 bh bawang merah 2 cm lengkuas 3 bh cabe merah 2 cm jahe 3 butir kemiri 1 sdt lada ยน/โ‚‚ sdt jinten ยน/โ‚‚ sdt adas manis ยน/โ‚‚ sdm ketumbar 50 gr kacang goreng Cara memasak : rebus jantung & lidah sapi serta cengkih, kayu manis dan garam hingga setengah masak panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang. Masukkan ke dalam rebusan daging. Kecilkan api. Masak hingga semua bahan empuk. larutkan gajih sapi, tambahkan minyak goreng dan biarkan hingga gajih mencair angkat jantung & lidah sapi tadi, potong tipis melintang kemudian tusuk dengan tusukan sate saring kaldu, masukkan larutan tepung beras dalam rebusan kaldu terseb...

Renungan Malam

Kenapa judul post ini renungan malam? karena saya menulis post ini di malam hari, tepatnya tengah malam, karena ga bisa tidur, terus main laptop aja, daripada main laptop ga menghasilkan sesuatu, mending lajutin curat coret aja di blog hehehe.. udah lama juga ga mampir di blog... aaahh jadi curhat... yuk ah cekidot.. Sahabat ... jika kita renungkan begitu banyak yang telah Allah berikan kepada kita yang seharusnya kita gunakan untuk saling tolong menolong... contohnya saja : 1. Harta yang kita gunakan untuk membantu sahabat & saudara kita, milik siapa? 2. Tangan yang kita ulurkan untuk menolong mereka, milik siapa 3. Kaki yang kita gunakan untuk mempermudah urusan mereka , milik siapa? 4. Telinga yang kita gunakan untuk mendengar permasalahan mereka, milik siapa? 5. Mulut yang kita gunakan untuk memberi nasihat kepada mereka, milik siapa? 6. Mata yang kita gunakan untuk melihat penderitaan mereka, milik siapa? 7. Akal yang kita gunakan untuk fikirkan masalah mereka, mil...