Langsung ke konten utama

Ayam Panggang Khas Padang

Bahan :
1 ekor ayam buras
1 butir kelapa tua
tepung terigu secukupnya

Bumbu :
2 btr kemiri
6 btg cabe merah
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari lengkuas
1 btg serai
4 btr bawang merah
3 siung bawang putih
daun kemangi secukupnya
1 sdm air asam
garam secukupnya

Cara memasak :
  1. belah ayam menjadi 2 bagian, cuci bersih. Taburi tepung terigu hingga merata, diamkan selama 10 menit untuk menghilangkan bau amis. Setelah itu cuci sampai benar-benar bersih.
  2. bawang putih, cabe, kunyit, ketumbar, kemiri serta bawang merah digiling halus.
  3. masukkan potongan ayam pada bumbu. Biarkan (ยฑ 1 jam) agar bumbu meresap
  4. parut kelapa, lalu ambil santannya (santan kental). santan kental didihkan, masukkan ayam, tambahkan serai, lengkuas yang telah dimemarkan, juga daun kemangi. Bubuhi garam dan tambahkan air asam. Usahakan ayam terendam dalam santan.
  5. masak terus hingga santan mengental dan berminyak, lalu angkat.
  6. keluarkan ayamnya, lalu panggang di atas bara arang sambil dibolak-balik dan diolesi minyak yang dikeluarkan santan dari rebusan tadi.
  7. jika sudah agak kering, oleskan sisa bumbu pada ayam yang sudah dipanggang tersebut. Hidangkan.

selamat mencoba ...๐Ÿ‘Œ๐Ÿ˜‰

Komentar

Postingan populer dari blog ini

The Corrs - Runaway

Sate Padang

๐Ÿข Bahan : 250 gr jantung sapi 250 gr lidah sapi 1500 ml santan encer 100 gr gajih (lemak) sapi 100 ml minyak goreng ketupat secukupnya 5 sdm bawang goreng 3 biji kapulaga putih 3 biji cengkeh 2 bh bunga peka (lawang) 1 batang kayu manis Bumbu yang dihaluskan : 3 siung bawang putih 3 bh bawang merah 2 cm lengkuas 3 bh cabe merah 2 cm jahe 3 butir kemiri 1 sdt lada ยน/โ‚‚ sdt jinten ยน/โ‚‚ sdt adas manis ยน/โ‚‚ sdm ketumbar 50 gr kacang goreng Cara memasak : rebus jantung & lidah sapi serta cengkih, kayu manis dan garam hingga setengah masak panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang. Masukkan ke dalam rebusan daging. Kecilkan api. Masak hingga semua bahan empuk. larutkan gajih sapi, tambahkan minyak goreng dan biarkan hingga gajih mencair angkat jantung & lidah sapi tadi, potong tipis melintang kemudian tusuk dengan tusukan sate saring kaldu, masukkan larutan tepung beras dalam rebusan kaldu terseb...

Renungan Malam

Kenapa judul post ini renungan malam? karena saya menulis post ini di malam hari, tepatnya tengah malam, karena ga bisa tidur, terus main laptop aja, daripada main laptop ga menghasilkan sesuatu, mending lajutin curat coret aja di blog hehehe.. udah lama juga ga mampir di blog... aaahh jadi curhat... yuk ah cekidot.. Sahabat ... jika kita renungkan begitu banyak yang telah Allah berikan kepada kita yang seharusnya kita gunakan untuk saling tolong menolong... contohnya saja : 1. Harta yang kita gunakan untuk membantu sahabat & saudara kita, milik siapa? 2. Tangan yang kita ulurkan untuk menolong mereka, milik siapa 3. Kaki yang kita gunakan untuk mempermudah urusan mereka , milik siapa? 4. Telinga yang kita gunakan untuk mendengar permasalahan mereka, milik siapa? 5. Mulut yang kita gunakan untuk memberi nasihat kepada mereka, milik siapa? 6. Mata yang kita gunakan untuk melihat penderitaan mereka, milik siapa? 7. Akal yang kita gunakan untuk fikirkan masalah mereka, mil...