Bahan :
1 ekor ayam buras
1 butir kelapa tua
tepung terigu secukupnya
Bumbu :
2 btr kemiri
6 btg cabe merah
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari lengkuas
1 btg serai
4 btr bawang merah
3 siung bawang putih
daun kemangi secukupnya
1 sdm air asam
garam secukupnya
Cara memasak :
selamat mencoba ...👌😉
1 ekor ayam buras
1 butir kelapa tua
tepung terigu secukupnya
Bumbu :
2 btr kemiri
6 btg cabe merah
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari lengkuas
1 btg serai
4 btr bawang merah
3 siung bawang putih
daun kemangi secukupnya
1 sdm air asam
garam secukupnya
Cara memasak :
- belah ayam menjadi 2 bagian, cuci bersih. Taburi tepung terigu hingga merata, diamkan selama 10 menit untuk menghilangkan bau amis. Setelah itu cuci sampai benar-benar bersih.
- bawang putih, cabe, kunyit, ketumbar, kemiri serta bawang merah digiling halus.
- masukkan potongan ayam pada bumbu. Biarkan (± 1 jam) agar bumbu meresap
- parut kelapa, lalu ambil santannya (santan kental). santan kental didihkan, masukkan ayam, tambahkan serai, lengkuas yang telah dimemarkan, juga daun kemangi. Bubuhi garam dan tambahkan air asam. Usahakan ayam terendam dalam santan.
- masak terus hingga santan mengental dan berminyak, lalu angkat.
- keluarkan ayamnya, lalu panggang di atas bara arang sambil dibolak-balik dan diolesi minyak yang dikeluarkan santan dari rebusan tadi.
- jika sudah agak kering, oleskan sisa bumbu pada ayam yang sudah dipanggang tersebut. Hidangkan.
selamat mencoba ...👌😉
Komentar
Posting Komentar