Langsung ke konten utama

Ayam Panggang Khas Padang

Bahan :
1 ekor ayam buras
1 butir kelapa tua
tepung terigu secukupnya

Bumbu :
2 btr kemiri
6 btg cabe merah
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari lengkuas
1 btg serai
4 btr bawang merah
3 siung bawang putih
daun kemangi secukupnya
1 sdm air asam
garam secukupnya

Cara memasak :
  1. belah ayam menjadi 2 bagian, cuci bersih. Taburi tepung terigu hingga merata, diamkan selama 10 menit untuk menghilangkan bau amis. Setelah itu cuci sampai benar-benar bersih.
  2. bawang putih, cabe, kunyit, ketumbar, kemiri serta bawang merah digiling halus.
  3. masukkan potongan ayam pada bumbu. Biarkan (± 1 jam) agar bumbu meresap
  4. parut kelapa, lalu ambil santannya (santan kental). santan kental didihkan, masukkan ayam, tambahkan serai, lengkuas yang telah dimemarkan, juga daun kemangi. Bubuhi garam dan tambahkan air asam. Usahakan ayam terendam dalam santan.
  5. masak terus hingga santan mengental dan berminyak, lalu angkat.
  6. keluarkan ayamnya, lalu panggang di atas bara arang sambil dibolak-balik dan diolesi minyak yang dikeluarkan santan dari rebusan tadi.
  7. jika sudah agak kering, oleskan sisa bumbu pada ayam yang sudah dipanggang tersebut. Hidangkan.

selamat mencoba ...👌😉

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Gulai Sotong

Bahan : 1 kg cumi sotong 3 gelas santan dari 1½ butir kelapa 1 ikat kemangi/daun ruku-ruku Bumbu : 1 ons bawang merah 3 siung bawang putih 1 ½ ons cabe giling 2 potong asam kandis 1½ sdt jahe giling 2 bh tomat mengkel, iris 2 batang serai  1 lbr daun kunyit 4 btr kemiri penyedap rasa dan garam secukupnya Cara memasak: Daging sotong dibersihkan, dikupas kulitnya yang merah. Bersihkan kepala (sisihkan) dan buang kantong tintanya. Rebus selama 10 menit, tambahkan sedikit garam, lalu angkat dan kepala disatukan lagi dengan badannya (tusuk dengan lidi). Parut kelapa dan ambil santannya (jangan terlalu encer). Masak santan dengan semua bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan juga daun kunyit, batang serai yang telah dimemarkan, serta cabe giling. Masukkan daging sotong, masak hingga matang. kemudian masukkan irisan tomat. Biarkan dalam api yang agak kecil selama 15 menit, lalu angkat.. sajikan bersama kuahnya.. selamat mencoba.. 👌

Renungan Malam

Kenapa judul post ini renungan malam? karena saya menulis post ini di malam hari, tepatnya tengah malam, karena ga bisa tidur, terus main laptop aja, daripada main laptop ga menghasilkan sesuatu, mending lajutin curat coret aja di blog hehehe.. udah lama juga ga mampir di blog... aaahh jadi curhat... yuk ah cekidot.. Sahabat ... jika kita renungkan begitu banyak yang telah Allah berikan kepada kita yang seharusnya kita gunakan untuk saling tolong menolong... contohnya saja : 1. Harta yang kita gunakan untuk membantu sahabat & saudara kita, milik siapa? 2. Tangan yang kita ulurkan untuk menolong mereka, milik siapa 3. Kaki yang kita gunakan untuk mempermudah urusan mereka , milik siapa? 4. Telinga yang kita gunakan untuk mendengar permasalahan mereka, milik siapa? 5. Mulut yang kita gunakan untuk memberi nasihat kepada mereka, milik siapa? 6. Mata yang kita gunakan untuk melihat penderitaan mereka, milik siapa? 7. Akal yang kita gunakan untuk fikirkan masalah mereka, mil